Hidden Front

遊戲指南

Hidden Front 是一款在瀏覽器裡下的雙人軍棋遊戲,對方棋子的級別是看不見的。先認識棋子卡,再用問答確認規則,然後馬上開一局吧。

開始遊戲

小遊戲

不想下完整的一局?先用小遊戲熱熱身。每個結果都由與正式對局相同的規則引擎判定。

  • 誰會贏?

    猜猜兩枚棋子交戰後誰會留下。

  • 揭開真面目

    收集線索,猜出被遮住的敵方棋子。

  • 翻牌配對

    翻開卡片,找出相同棋子的配對。

棋子卡

1 → 9 數字越大越強 · 炸彈、地雷和軍旗適用特殊規則

  • 9

    司令1枚

    最強的棋子,但碰到炸彈會同歸於盡。

  • 8

    軍長1枚

    僅次於司令。普通棋子裡只有司令能贏它。

  • 7

    師長2枚

    強力的進攻棋子,會輸給司令和軍長。

  • 6

    旅長2枚

    中堅指揮官,7 級及以上的棋子都能贏它。

  • 5

    團長2枚

    居中的級別,適合清理 4 級及以下的棋子。

  • 4

    營長2枚

    能贏 3 級及以下,會輸給 5 級及以上。

  • 3

    連長3枚

    每方三枚,常用來試探對方看不見的棋子。

  • 2

    排長3枚

    普通棋子裡只能贏工兵,適合攔截對方的工兵。

  • 1

    工兵3枚

    最弱的棋子,卻是唯一能在鐵路上轉彎、能排除地雷的棋子。

  • B

    炸彈2枚

    和任何棋子相碰都會同歸於盡。不能放在最靠近前線的一排。

  • L

    地雷3枚

    不能移動。除工兵外,進攻它的棋子會與它同歸於盡。只能放在靠近大本營的兩排。

  • F

    軍旗1枚

    軍旗被奪就輸了。放在兩個大本營之一,不能移動。

規則問答

先選一個答案,再展開看正確答案。

  1. 即使對方的司令還在,哪種做法能讓你立即獲勝?

    1. 奪取敵方軍旗
    2. 把我方棋子都移到行營裡
    3. 只吃掉敵方司令
    查看答案

    答案:奪取敵方軍旗

    只要奪取軍旗,即使對方司令還在也能獲勝。

  2. 用排長(2)攻擊師長(7)會怎樣?

    1. 排長先攻擊,所以獲勝
    2. 雙方都被移除
    3. 只有排長被移除
    查看答案

    答案:只有排長被移除

    只有進攻的排長被移除,師長留下。如果知道軍階,就能避開不利的戰鬥。

  3. 我方棋子進入沒有軍旗的大本營後,下一回合還能出來嗎?

    1. 只能沿鐵路出來
    2. 出不來
    3. 隨時可以出來
    查看答案

    答案:出不來

    無論是哪一方的大本營,棋子進去後都不能再移動。進入沒有軍旗的大本營時要慎重。

  4. 能用司令(9)攻擊行營裡的排長(2)嗎?

    1. 因為是司令,所以可以
    2. 不能攻擊
    3. 只有炸彈可以
    查看答案

    答案:不能攻擊

    行營裡的敵棋,就算用司令或炸彈也無法攻擊。只能等對方出來,或者另找出路。

  5. 遊戲開始前,哪裡不能放棋子?

    1. 我方陣營的普通兵站
    2. 我方陣營的行營
    3. 我方陣營鐵路上的點
    查看答案

    答案:我方陣營的行營

    佈陣時行營要空著。遊戲開始後,可以把棋子移進去。

  6. 對方棋子在一次鐵路移動中轉了彎。能確定它是哪種棋子嗎?

    1. 工兵(1)
    2. 司令(9)
    3. 炸彈
    查看答案

    答案:工兵(1)

    只有工兵能在鐵路上一步內轉彎。

  7. 對方棋子沿普通公路走了一格。可以確定排除哪些棋子?

    1. 工兵和炸彈
    2. 司令和軍長
    3. 地雷和軍旗
    查看答案

    答案:地雷和軍旗

    地雷和軍旗不能移動。但僅憑走了一格,還無法知道確切的軍階。

  8. 我方旅長(6)發起攻擊後被移除,對方棋子存活了下來。這枚對方棋子剛剛移動過。可以確定的是?

    1. 一定是司令(9)
    2. 是7及以上的普通棋子
    3. 一定是炸彈
    查看答案

    答案:是7及以上的普通棋子

    對方是普通軍階7、8、9中的一個。不要斷定是司令,記住可能的範圍。

技巧

  • 行營裡的棋子不會受到攻擊。
  • 同級棋子交戰,雙方都會被移除。
  • 工兵可以排除地雷。
  • 奪取對方軍旗即可獲勝。
  • 敵方棋子上的筆記只是你的推測,不代表真實軍階。
  • 今日兵法:形勢不利,退一步也無妨。可別把軍旗落下了。
  • 棋子進入大本營後就不能再移動了。進去前再想一想。
  • 鐵路暢通時,棋子可以沿直線移動多格。
  • 工兵沿鐵路移動時可以轉彎。
  • 即使在鐵路上,也不能越過其他棋子。
  • 與炸彈交戰時,無論軍階高低,雙方棋子都會被移除。
  • 地雷和軍旗不能移動。
  • 普通軍階交戰時,數字較大的一方獲勝。
  • 除工兵外,普通棋子攻擊地雷時會與地雷同歸於盡。